Skip links

Общение с ребенком после развода родителей

Европейский суд по правам человека отмечает, что основные интересы ребенка чрезвычайно важны. При определении основных интересов ребенка в каждом конкретном случае необходимо учитывать два условия: во-первых, бесспорным интересом ребенка будет сохранение его связей с семьей, кроме случаев, когда семья оказывается особо не пригодной или неблагополучной; во-вторых, чрезвычайно важно также обеспечение развития ребенка в безопасной, спокойной и стабильной среде, которая не будет неблагополучной (MAMCHUR v. UKRAINE, № 10383/09, § 100, ЄСПЧ, от 16 июля 2015 года).


Как известно, прекращение проживания одного из родителей с ребенком не лишает его права на участие в воспитании и содержании ребенка, а наоборот – является его обязанностью, предусмотренной как украинским, так и международным законодательством.


Согласно ст, 141 Семейного Кодекса Украины мать и отец имеют абсолютно равные права в отношении ребенка независимо от того, находились ли они в браке между собой. А также и расторжение брака между родителями ребенка никак не влияет на объем их прав и не освобождает их от родительских обязанностей.


Обязанность того из родителей, который не проживает вместе с ребенком, принимать участие в его воспитании повторно подчеркивается и в ч. 2 ст. 157 Семейного кодекса Украины.


Согласно ч.3 ст.9 и ст.15 Конвенции ООН о правах ребенка, ребенок, не проживающий с одним или обоими родителями, имеет право поддерживать на регулярной основе личные и прямые контакты с обоими родителями, кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка.


Однако, возможна ситуация, когда общение между родителями ребенка не сложилось, и один из них препятствует другому в осуществлении его прямой обязанности. Такими незаконными действиями нарушаются права ребенка в отношении его воспитания и развития, что в свою очередь негативно влияет на него и может причинить непоправимый вред психическому развитию и оставить серьезный след на психоэмоциональном состоянии ребенка. (Постановление Верховного суда Украины по делу № 369/9403/16-ц)


Выходов из такой ситуации несколько:

1.Лучше начинать с самого простого способа – заключить договор об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей, поскольку этот вариант будет наименее травматичен для психики ребенка. Такой договор, как и любой другой, заключается в письменной форме, а также подлежит нотариальному заверению.


2.Если все же прийти к согласию таким путем не удается, то порядок участия того родителя, который не проживает с ребенком, в его воспитании может быть определен органом опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка. Такое решение принимается по заявлению одного из родителей после изучения таким органом условий жизни каждого из них, отношения к ребенку и других обстоятельств (ст. 158 СКУ). Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суде.


3.И последний вариант это решение вопроса в судебном порядке. В соответствии со ст. 159 СКУ в случае, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует в общении и воспитании ребенка тому, кто проживает отдельно, то второй имеет право обратиться в суд с иском об устранении таких препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка, место и время их общения. В отдельных случаях суд может настоять на встречах с ребенком только в присутствии другого лица. При разрешении спора принимается во внимание отношение родителей к выполнению их обязанностей, отношение ребенка к каждому из них, возраст ребенка, а также психическое состояние родителей, злоупотребление ими алкогольными напитками и другие обстоятельства.